english français

Aide d'utilisation VotAR

Pour commencer

Introduction

VotAR est un système de Vote en Réalité augmenté (ou de sondage d'audience). Votre public tient des feuilles imprimées avec un symbole précis, et en tant qu'orateur vous en prenez une photo avec cette application, qui l'analysera et comptera les votes.

Pourquoi ?

• Vous souhaitez un feedback de la part de votre public pour un cours ou une conférence ?
  • Vous voulez ajouter un truc de geek, fun, high-tech, low-tech à votre présentation ?
  • Vous ne voulez pas dépenser des milliers en boîtiers de vote ?

Comment ça marche ?

1. Préparez une liste de questions, avec une réponse à choisir parmi 2 à 4 choix, pour utiliser pendant votre présentation.
  2. Imprimez et distribuez un papier VotAR pour chaque membre du public sur une imprimante couleur (recto-verso, le verso peut être écrit à la main). Téléchargement ici : http://poinsart.com/ftp/ste/votar/
  3. Posez une question à votre public
  4. Demandez à votre public de tenir la feuille face colorée vers vous, et la tourner jusqu'à pouvoir lire à l'endroit la lettre correspondant à leur réponse
  5. Prenez la photo avec VotAR
  6. Attendez l'affichage des résultats

Avec un vidéo-projecteur

Si vous voulez l'affichage des réponses en direct sur un PC portable + vidéoprojecteur (recommandé) :

1. Mettez vos deux appareils sur le même réseau
    • Rejoignez le même réseau wifi pré-existant avec votre smartphone et votre PC portable
    • OU...
    • Créez votre propre réseau wifi sur votre smartphone (wifi hotspot, point d'accès wifi...) et connectez-y votre PC portable
  2. Une URL est affichée sur votre smartphone, ouvrez-la avec la dernière version de Firefox ou Chrome sur votre portable (IE non supporté !)

En cas de problème de connexion : Les réseaux wifi d'établissements publiques ou d'entreprise sont parfois uniquement limités à des connexions internet, et ne permettent pas toujours à 2 appareils de communiquer directement entre eux. VotAR n'envoie pas vos données sur internet, il a donc besoin de ce type de connexion directe

• Créez votre propre réseau wifi comme indiqué ci-dessus. Cela permet d'éviter des problèmes.
  • Si le navigateur web de votre PC portable est configuré pour utiliser un proxy, désactivez-le temporairement ou rajoutez une exception pour l'adresses IP utilisée pour accéder au smartphone. Le proxy est utile dans les autres cas pour une connexion à internet, mais au sein d'un même réseau la connexion a plus de chance de fonctionner sans proxy.
  • Contactez votre service informatique, expliquez leur votre besoin. (Par défaut VotAR utilise le port 51285 TCP, si un informaticien a besoin de cette info)

Mieux exploiter VotAR

Informez votre audience

90% de votre auditoire va comprendre immédiatement le fonctionnement de VotAR, mais n'abandonnez pas les 10% restants !

• Écrivez ces informations sur votre diaporama avant de poser la première question
  • Expliquez oralement, et montrez la procédure en tenant vous-même le papier
  • Créez une question de test, posez en première question une question évidente destiné à une réponse unanime. Cela vous permettra aussi d'estimer la marge d'erreur et la participation.
  • Affichez la question au vidéoprojecteur, plus facile pour votre audience que de la mémoriser
  • Savoir à quel moment précis lever la feuille permet au participant d'éviter beaucoup d'erreurs. Prévenez juste avant la photo. Activez le flash pour donner une indication visuelle, même lorsque celui ci n'est pas nécessaire.

Pour une bonne détection

• Testez : testez à l'avance dans la salle ou aura lieu l'événement, pour éviter de mauvaises surprises
  • Éclairez-vous bien : un éclairage d'une puissance suffisante et sans teinte colorée, si possible naturel améliore le contraste et la netteté de la photo
  • Si très peu de symboles sont détectés : à défaut d'un bon éclairage, la photo peut apparaitre assez jaune, ce qui décale les couleurs et peut rendre la détection très mauvaise. Essayez alors de changer le réglage "balance des blancs" / "white balance" à incandescent dans l'appli photo.
  • Si la photo n'est pas assez large : lorsque l'angle de prise de vue ne couvre pas toute la pièce
    • Essayez de vous positionner au meilleur emplacement dans l'amphi
    • Alternez chaque photo pour prendre une partie différente du public à chaque question pour que tout le monde puisse participer.
    • Envisagez l'achat d'un objectif "Wide Angle" pour smartphone (le lien proposé est juste un exemple parmi beaucoup de produits similaire, vérifiez la compatibilité avec votre appareil).
  • Évitez les appareils de mauvaise qualité : VotAR a besoin d'un appareil photo de qualité acceptable, c'est le cas de la majorité d'entre eux. Mais pas tous, sur certains modèles c'est juste insuffisant (pour citer quelques exemples parmi les plus populaires à éviter : Galaxy Y, Galaxy Tab 2 et 3). Consultez des comparatifs de qualité photo pour en savoir plus.

Risques, limitations, vie privée

• Même si VotAR donne habituellement des résultats impressionnants, il restera toujours une marge d'erreur. N'utilisez pas VotAR pour des "votes officiels" (par ex. sur des décisions stratégiques). La contestation du vote vous mettrait dans une situation délicate.
  • Prendre et mettre en ligne des photos d'un public est soumis à des régulations légales (droit à l'image...) Assurez-vous de respecter à loi, le règlement de votre institution et de disposer des autorisations nécessaires.
  • Connecté à un réseau WiFi, toute personne sur le même réseau pourra avoir accès à votre dernière prise de vue (même lorsque VotAR est en arrière plan). Créez votre réseau WiFi sécurisé si vous souhaitez éviter ces usages.
  • Pour un plus grand respect de votre vie privée, l'application n'utilise pas de serveur sur internet, toutes les photos sont traitées en local par votre smartphone.
  • Si votre smartphone utilise les services google (google play...), ces services envoient des statistiques à google, sur l'usage de VotAR. Ceci n'est pas spécifique à VotAR mais concerne toutes les applications.
  • Avertissement habituel : le développeur de VotAR décline - autant que possible vis-à-vis de la loi - toute responsabilité suite à l'usage du logiciel (y compris les potentiels bugs, problèmes de fiabilité ou de public surexcité...)